Ceux qui me suivent depuis le tout début savent que j’affectionne les lentilles corail. En purée avec du citron, en dhal avec des épinards, en velouté avec de la courge, en tourte salée et même en soufflé (tiens je l’avais oubliée cette variante-ci, merci la recherche par mots-clés!!!)… je croyais avoir épuisé toutes les possibilités de cette chère légumineuse. Et bien non ! L’autre jour, j’ai eu comme une illumination. Je cherchais une idée de repas végétarien sympa à faire griller au BBQ. Et bam, un cours de pilates plus tard avec un arrêt chez ma sœur Lil qui m’a fait déguster ses délicieuses quesadillas au poulet, l’idée était née. Et franchement ces quesadillas, c’est un pur bonheur! Le côté fromage fondu qui fait des fils, le croquant de la tortilla grillée et l’onctuosité de la garniture en font un plat gourmand super addictif et ultra réconfortant. Ajouter à cela que c’est rapide à faire et bon pour le porte-monnaie, je suis certaine que ces quesadillas feront d’autres adeptes très bientôt. Servir avec la petite sauce au yogourt que je propose ou un guacamole et une petite salade… et voilà un repas au top!
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 petites tortillas de blé
- fromage râpé (gruyère, sbrinz ou mozzarella pour pizza)
- 1 cs d’huile d’olive + un petit peu pour les tortillas
- 1 petit oignon
- 1-2 gousses d’ail
- 250 g de lentilles corail
- 200 g de tomates concassées (fraîches ou en boîte)
- ½ cc de cumin
- 1 cc de poudre de chili
- ½ cc d’origan séché
- 3.5 dl de bouillon de légumes
- sel, poivre
Pour la sauce
- 1 pot de yogourt grec (150g)
- une pointe d’ail écrasé
- piment en paillettes ou piment d’espelette
- sel, poivre
Marche à suivre
- Hacher l’oignon et l’ail. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les épices, laisser revenir 1 min supplémentaire.
- Ajouter les lentilles, les tomates et le bouillon, porter à ébullition et laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Préparer la sauce au yogourt : mélanger tous les ingrédients.
- Déposer les tortillas sur un plan de travail. Etaler une bonne couche de lentilles sur la moitié d’une tortillas. Répartir généreusement du fromage sur les lentilles puis replier l’autre moitié de la tortilla par-dessus en pressant bien. Huiler chaque côté de la tortilla au pinceau. Répéter l’opération avec les tortillas restantes.
- Faire cuire les tortillas sur un grill 2 min de chaque côté. Servir encore chaud avec la sauce ou du guacamole.
Astuce
Si vous n’avez pas de BBQ, vous pouvez sans problème faire dorer vos quesadillas à la poêle.
Réane says
Fait ce midi avec une belle grosse salade : un succès !
Merci pour la recette
Pat says
Testé avec succès.
Je suis une grande utilisatrice de votre site, dont j’apprécie beaucoup la variété et la faisabilité des recettes. Donc merci beaucoup!