Après la devinette la recette : verrine de tomates roses comme un gaspacho et chantilly de chèvre, grissini au jambon cru de Penthaz

image_print

Ce n’est pas que je voulais vous faire trop patienter mais le temps m’a pris de court et puis j’ai perdu le bout de papier où j’avais rédigé ma recette…donc j’étais complètement bloquée !! Mais heureusement, après de longues minutes à fouiller dans ma corbeille à papier, je l’ai retrouvée ! (Il faut dire que je prends mes notes pour mes recettes sur des morceaux de papier improbables…genre ancienne enveloppe, veille correspondance,  et le risque de les confondre avec le vieux papier est grand.)

Enfin cette recette, qu’en est-il ? Il faut déjà la replacer dans son contexte : Elle a été crée comme entrée d’un souper festif qui se voulait mini-gastro pour des amis qui en valaient la chandelle…Une entrée festive donc, qui mette un produit estival en valeur et qui présente bien. ça a donnée ce gaspacho de tomates roses, tout doux, juste relevé comme il faut, servi en verrine avec une chantilly de chèvre…Le mélange est comment dire…exquis. Pour accompagner le tout, un grissini enrobé  de jambon cru de Penthalaz (oups de Penthaz, merci Vincent!)… (ce jambon* est une merveille!)  L’entrée a fait son effet !

 

Recette pour 6 convives (en entrée)

 

Matériel indispensable :  Pour la chantilly, il faut un siphon… d’après mon homme, il doit être possible de faire monter la chantilly sans…mais je n’en suis pas sure.**)

 Ingrédients

  • 800g de tomates roses (ou autres bonnes tomates bien mûres    et plutôt sucrées)
  • 1 gousse d’ail dégermée pressée
  • 3cs d’huile d’olive
  • 1cs de sirop d’érable
  • 2cs de vin rouge
  • un peu de piment d’espelette
  • ½ à 1 cc de sel
  • poivre
  • 1cc d’agar agar*** (pas plus, le pouvoir gélifiant de l’agar agar  est grand)

 

Chantilly de chèvre (recette inspirée du livre ,,espumas & chantilly’’   de la collection Petits plats marabout)

  • 1 chèvre frais
  • 2dl de crème entière
  • 1dl de lait
  • 1cc de miel
  • 2cs d’huile d’olive
  • sel, poivre 

 

Grissini au jambon cru de Penthaz

  • 6 gros grissini
  • 6 belles tranches de jambon cru
  • un peu de beurre mou (laisser un moment à température ambiante)

Marche à suivre 

Chantilly

  1. Mixer le fromage de chèvre avec tous les autres ingrédients.
  2. Verser dans le siphon, ajouter une cartouche de gaz, secouer et mettre au frais 2 heures au moins.

Tomates en gaspacho

1.     Mixer tous les ingrédients, ajouter la cuillérée d’agar agar, mélanger et faire frémir le tout 30à40s  dans une casserole.

2.     Laisser reposer, et mettre ensuite au frais env. deux heures.

3.     Enduire un pinceau  de beurre mou, l’étaler sur la moitié de chaque grissini et enrober délicatement chaque partie beurrée de jambon cru. Mettre au frais. (Quand le beurre refroidit, il fait effet colle.)

4.     Avant de servir, préparer vos verrines : commencer par les remplir de gaspacho, et terminer par la chantilly. (pr l’utilisation du siphon, prière de se référer au guide d’utilisateurs.) Décorer de graines de pavot, feuilles de basilic ciselées ou autre. Servir accompagné d’un grissini.

Bon appétit !

 

* Jambon cru qu’on trouve au magasin la Ferme, place de la Palud 5.

** Peut-être faut-il fouetter la crème à part, puis mélanger délicatement au mélange mixé… ou alors essayer de faire monter le tout une fois le mélange mixé. Si quelqu’un essaye, qu’il me tienne au courant !

*** L’agar agar est une poudre produite à base d’algues rouges. On prête à cette poudre d’origine entièrement végétale et ayant un effet très gélifiant de nombreuses vertus (aurait notamment des vertus amincissantes). Elle est très utilisée au Japon. Très pratique, vous l’aurez compris, l’agar agar se gélifie à 90° de cuisson mais ne prend qu’à env 40°, c’est pourquoi il faut laisser faire porter à ébullition toutes préparations à base d’agar agar (env. 30s suffisent) et laisser refroidir… Ayant ni goût ni couleur, on peut l’utiliser partout…. de la crème basique au chocolat, en passant par les confitures, les gelées, les terrines…. et les gaspachos à qui on veut donner un peu de tenue dans la verrine ! Pour ceux qui voudraient plus de recettes à base d’agar agar, je vous renvoie au livre de Clea ( ,,Agar agar, secret minceur des japonaises’’, éd. La Plage). En ce qui concerne l’achat de l’agar agar, vous le trouverez dans les magasins diététiques ou pharmacie pourvu d’un rayon diététique. 

 

SVP Partagez et Likez!

Comments

  1. Vincent says

    Ce serait pas du Jambon cru de Penthaz plutot? En tout cas j’y ai habité plus de 20 ans et la fabrique de jambon est toujours à côté de chez mon père. En tout cas c’est vrais qu’il a sa petite renomée ce jambon. (mais peut être qu’il y a aussi un très bon jambon préparé à Penthalaz, c’est le bled à coté en même temps ;) )

  2. says

    Cela faisait un moment que je voulais faire ta recette, avec toutes les tomates que nous avons au jardin. C’est chose faite depuis quelques jours! C’était délicieux et les amis cobayes ont aussi bien apprécié. En plat principal, nous avions préparé le filet mignon aux pruneaux (http://www.si-bon.ch/?p=185). Décidément, j’adore ce plat! Bef, un menu 100% Ségo!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>