Incroyable cheesecake ou l’entrée de Ken dans ma vie !

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Ça y est ! C’est fait ! Après en avoir rêvé pendant des mois, nous avons succombé au charme du très pratique et sympathique robot ménager Kenwood… Du coup, on l’amortit à fond – ah oui parce que ça a son pesant d’or! Et en l’espace de 6 jours, nous avons déjà préparé gâteaux, salade de carotte, cocotte de topinambours en tranches fines et régulières – je précise- et crème budwig matinale … Et je n’ai pas dit mon dernier mot, car je sens que je vais très bientôt me lancer dans d’incroyables pesto printaniers !

Enfin, notre premier essai fut cet excellent cheesecake proposé d’abord par Sooishi et repris par Garance quelques temps plus tard. Il me faisait de l’œil depuis un moment…mais, vous l’aurez sûrement déjà remarqué, je ne suis pas vraiment branchée dessert  (ni pour déguster, ni pour inventer.) Du coup, j’ai tardé à le tester…. Par chance, Ken est passé par là, j’ai donc testé et il faut dire que sur ce coup-là, j’ai été conquise ! Un délice !

Recette pour un moule à charnière rond (mix de la recette de Sooishi et Garance)

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 100g de petit beurre
  • 50g de beurre

Pour le mélange

  • 200g de crème fraîche
  • 250g de Philadelphia
  • 120g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 200g de Bio dessert (ou M-dessert) ou crème aigre
  • 3 œufs
  • 2cs de maïzena
  • le jus d’un citron et son zeste

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200°C. Couvrir le moule de feuille d’alu.
  2. Réduire en poudre les biscuits dans un mixer/blender. Faire fondre le beurre et bien le mélanger à la poudre de biscuits. À l’aide du dos d’une cuillère bien aplatir le mélange dans le fond du moule.
  3. Mettre le Philadephia dans un bol et mélanger jusqu’à ce que la texture soit crémeuse et homogène. Ajouter le sucre + le sucre vanillé et bien mélanger.
  4. Ajouter le jus de citron et le zeste finement râpé.
  5. Ajouter le fromage blanc petit à petit et bien mélanger à chaque fois.
  6. Ajouter les oeufs, incorporer la fécule de maïs et la crème fraîche et bien mélanger. Pour rendre l’appareil bien homogène, le faire passer dans un chinois*.
  7. Verser l’appareil dans le moule. Cuire le cheese cake au milieu du four à 200°C pendant 30mn, la surface doit être colorée. Ensuite, baisser à 160°C et cuire 30mn de plus. Laisser refroidir puis mettre au frigo.
  8. Avec une serviette chaude humide, bien entourer le moule afin de réchauffer les bords du cake ce qui facilitera le démoulage.***

Servir très frais nature ou avec un coulis de fruits rouges ou un coulis fruit de la passion comme ici. Le gâteau est encore meilleur le lendemain…

*Nous avons supprimé cette étape car la texture du mélange était suffisament homogène et crémeuse, certainement en raison de notre honorable robot.

** Concernant la cuisson du cheese cake, Sooishi et Garance conseille une cuisson au bain marie (« déposer le moule sur une plaque et remplir d’eau bouillante »). En raison de la vétusté de notre four, nous avons préféré supprimer cette variante… de peur de retrouver de l’eau dans notre gâteau. Le résultat était tout à fait à la hauteur malgré cette omission.

***Nous avons utilisé un moule à charnière rond et le démoulage, le lendemain une fois le gâteau refroidi,  a été très très facile.

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Comments

  1. says

    J’adore le cheesecake!! Et comme moi aussi j’ai un Ken à la maison….. Bon, mais j’ai pas de Philadelphia en Bretagne…. va falloir remplacer.
    56oceane

  2. says

    @Océane: Je sais pour cette histoire de philadephia…c’est bête. Franchement, je ne sais pas ce qu’on attend pour ouvrir un marché de philadelphia entre la suisse et la France. Au vu du nombre de personnes qui s’en plaignent sur les blogs, on ferait un tabac!!!

    @Judith: Oh oui, tous les Ken qui soient!! ;) bienvenue et à bientôt!

  3. says

    Il me semble avoir entendu que l’équivalent du Philadephia est le « Saint Moret », qui est vendu en France, sauf erreur… j’espère que ça peut faire l’affaire! Ség, je crois que je m’en vais tenter ton cheesecake cette semaine, les photos sont magnifiques!

  4. says

    @Gab: Merci pour cette précision! Oui tente, tu ne seras pas déçue…Si t’aimes le fruit de la passion, tente la variante 2, elle est juste démente! à bientôt gros becs

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