J’ai goûté plusieurs fois des soupes glacées de petits pois à la menthe…mariage subtil et frais. J’avais envie de pois entiers cette fois-ci, ce qui m’a amenée à réaliser cette salade tiède simple et délicieuse. A servir en été avec un poisson ou une viande grillée. Quelques ingrédients dans son panier, 2 autres mains pour écosser les pois tout en papotant (si possible dehors au soleil) et hop le tour est joué. On a beaucoup aimé (l’écossage, chez moi il fait effet vacances) et surtout la salade, un régal ! Pourquoi ne pas remplacer les petits pois en cosse par des pois surgelés ou en boîte ? Car la différence de goût est nette… allez un peu de courage.
Accompagnement pour 2 personnes
Ingrédients
- 1kg de petits pois en cosse
- 0.8 dl d’eau
- 1 oignon frais
- 5 tiges de feuilles de menthe
- 2/3 cc de fleur de sel
- poivre
- 1cs d’un bon balsamique*
- 1cs + 1cs d’huile d’olive
Marche à suivre
- Ecosser les pois.
- Mettre 1 cs d’huile d’olive à chauffer dans une casserole. Ajouter les petits pois et faire revenir 1 min. Mouiller avec l’eau, laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 12-15min. Laisser tiédir, si possible dans un pot distinct (ça va plus vite).
- Pendant que les pois cuisent, émincer l’oignon en rondelles très fines. Ciseler les feuilles de menthe.
- Mélanger le balsamique et l’huile d’olive dans un petit saladier. Ajouter les pois, les oignons et la menthe. Saler avec la fleur de sel, poivrer, bien mélanger et c’est prêt !
*Un vrai balsamique doit « subir un vieillissement en fûts d’au moins douze ans et souvent jusqu’à vingt-cinq ans. Le vinaigre balsamique que l’on trouve dans le commerce est en général âgé de 3 à 5 ans et possède quand même un arôme puissant, mais avec une acidité très marquée. » (source http://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre_balsamique). Si votre balsamique est acide, mélanger le à une petite cuillérée de sucre ou de miel. Encore une fois, on trouve sur les étals ‘’balsamiques’’ et ‘’balsamiques’’.
Isa-Marie says
Délicieux !
De mon côté ce sont des pois gourmands que j’ai associés à la menthe et aux « pétales » de roquefort !
Bien amicalement
Isa-Marie
56oceane says
Avec de bons ingrédients, c’est une salade délicieuse et de saison !
56oceane
Katia says
ça a l’air tout simplement délicieux!