Chili végétarien un peu comme Jamie

Le site de Jamie Oliver est une véritable mine d’or. J’adore sa façon de transformer les classiques un poils austères en des plats simples, décontractés et un brin fantaisistes. C’est en me baladant sur son site que j’ai eu l’idée de ce chili végétarien. Des légumes d’hiver fondants, des haricots rouges, une sauce agréablement relevée, ce chili est une merveilleuse alternative au chili traditionnel carné. C’est simple, il nous a tellement plu que nous l’avons cuisiné 3 fois en l’espace de quelques semaines. Je vous conseille de le déguster dans des tortillas wraps avec du guacamole, un pur régal !

 Recette pour 4 personnesChili végétarien

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2cs d’huile d’olive
  • 2 patates douces
  • 1 carotte
  • ½ navet
  • 200 g de courge butternut
  • 1cc de cumin
  • ½ cc de canelle
  • ¼ cc de poivre de cayenne*
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de tomates concassées
  • ¼ cc de sel, poivre selon goût

Marche à suivre

  1. Peler et émincer l’oignon grossièrement. Peler et émincer finement les gousses d’ail.
  2. Parer les légumes et les couper en dés d’env 2 cm.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse et y faire revenir à feu doux l’oignon et l’ail 5 min.
  4. Ajouter les légumes, le cumin, la cannelle, le poivre de cayenne et faire revenir 5 minutes supplémentaires.
  5. Égoutter les haricots rouges et les verser dans la cocotte. Ajouter les tomates concassées et 1dl d’eau.
  6. Saler, poivrer, porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu doux env. 30 minutes. A mi cuisson, remuer le tout et contrôler que le fond n’attache pas, si besoin ajouter un peu d’eau.
  7. Rectifier l’assaisonnement et servir avec des tortillas wraps, du guacamole et du yaourt nature. Miam !

* Si vous aimer ce qui est fort, n’hésiter pas à augmenter la quantité de poivre de cayenne.

Vous trouverez la recette originale du chili végétarien de Jamie Oliver ici. Mon chili est une adaptation très libre de sa recette.

Vous pouvez varier les légumes très librement (céleri, panais, pommes de terre, poivrons). Toutefois, ça serait dommage de faire l’impasse sur la patate douce et la courge butternut car elles apportent une petite touche sucrée très sympa.

J’ai préparé ce chili avec ces mêmes quantités bien que nous étions que 2. ça me permet de congeler 2-3 portions pour un repas rapide.

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