Lobster roll comme sur la Côte Est

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IMG_8865Depuis que Ségo m’a fait découvrir en automne 2013 à New York ce qu’était un lobster roll, j’ai un nouveau pêché mignon… Il faut dire qu’elle m’a emmenée chez Ed’s, probablement un des meilleurs endroits au monde pour goûter à ce genre de nourriture céleste… Accompagné d’un petit verre de rosé bien frais, de frites croustillantes comme il le faut, le tout servi au bar avec vue sur les huîtres et les serveurs stylés… Bref… comment ne pas tomber sous le charme?

Au fait, qu’est-ce qu’un lobster roll?! Imaginez de la chair de homard grillé, cette grosse bête à pinces qui vit dans l’océan, enrobée d’une sauce légèrement relevée disposée dans un petit pain brioché beurré. Bref… Vous l’aurez compris, le lobster roll, c’est addictif !

Bon, évidemment on n’en mange pas tous les jours, surtout si on habite en Suisse où le homard est hors de prix. A Washington ou NY, son prix équivaut plus ou moins à un bon steak bio donc il est possible de se faire plaisir de temps en temps… La recette que je vous livre ici est donc plus un clin d’œil à notre expérience américaine ou un point à ajouter à votre « to do » liste si vous êtes, comme mon hubbie et moi, des experts ès BBQ ou des grands amateurs de crustacés ! Elle contient surtout, en bas de page, plusieurs adresses où déguster un bon lobster roll lors de votre prochain voyage sur la Côte Est ! Soyons fous, rêvons un peu en ces temps si hostiles !

Recette pour 4 lobster rolls

Ingrédients

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3 grosses gousses d’ail grossièrement hachées
  • 4 queues de homard (environ 160 g pièce)
  • 120 g de tomates olivettes coupées en dés
  • 2 cs d’oignon nouveau haché (blanc et tiges)
  • 2 cc de jus de citron
  • 4 petits pains briochés individuels ouverts en deux dans la longueur (french brioche roll si vous vivez aux States)
  • Sauce piquante (harissa)
  • Salade et frites pour l’accompagnement
  • fleur de sel

Marche à suivre

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  1. Placer le beurre et l’ail dans une petite casserole. Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver 2 cs de beurre allié pour badigeonner les petits pains.
  2. Préchauffer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen. Couper avec soin les queues de homard en deux verticalement. Saler légèrement la chair et la badigeonner de beurre d’ail. Faire griller les demi-queues avec la chair en dessous 2-3 minutes à feu moyen, si possible couvercle fermé, jusqu’à ce que la chair soit opaque. Les retourner carapace en dessous, badigeonner de nouveau de beurre d’ail et laisser cuire encore deux ou trois minutes jusqu’à ce que la chair soit un peu ferme. Laisser ensuite tiédir.
  3. Mélanger la mayonnaise, les tomates, l’oignon nouveau et le jus de citron dans un grand saladier. Assaisonner de sel et de sauce piquante. Sortir la chair des carapaces et la couper en cubes de 1,5 cm de côté. Les mélanger à la préparation. Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
  4. Badigeonner les petits pains de beurre d’ail et les faire revenir environ 1 minute de chaque côté à feu moyen sur le grill.
  5. Garnir de préparation au homard les petits pains et servir aussitôt accompagnés de salade verte et de frites maison (les fameuses wedges: p-d-t coupées en 4 et passées au four avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel)

Recette tirée du livre « La Bible Weber du barbecue », sacro-saint ouvrage qui nous aura inspirés tout au long de notre année dans la capitale américaine. Merci Mél et Nico !


 Où manger un lobster roll à New York?

Ed’s Lobster bar

222 Lafayette Street, New York, NY 10012
Tel (212) 343-3236

www.lobsterbarnyc.com

Pearl Oyster Bar

18 Cornelia Street, New York, NY 10014

Tel (212) 691-8211

www.pearloysterbar.com


 Où manger un lobster roll à DC?

Hank’s Oyster Bar

Dupont Circle
, 1624 Q St. NW
, Washington, DC 20009

Tel (202) 462-HANK (4265)

www.hanksoysterbar.com

Luke’s Lobster

Plusieurs adresses sur la Côte Est

www.lukeslobster.com

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