Hihi… ça doit être l’approche de ma maternité… Ces temps, j’ai envie de mitonner des mets sucrés! Je vous propose donc aujourd’hui un dessert de plus, avec des petits fruits de saison dont on ne sait jamais trop quoi faire quand on en a plein dans son jardin. Mélangés avec du meringage et une bonne pâte sablée maison, ils laissent tomber leur acidité et deviennent délicieusement doux…
Pour la petite histoire linguisitique, en Suisse romande, les groseilles rouges sont appelées « raisinets » et les groseilles à maquereau « groseilles ». A ne pas confondre avec la raisinée- également appelé « vin cuit »- qui est un jus concentré de pommes ou de poires cuit dans de grosses marmites sur un feu de bois pendant des heures que l’on sert par exemple en tarte ou avec de la glace ou des crêpes (la bien de chez nous)!… Recettes à suivre!
Recette pour une belle tarte de 24 cm de diamètre
Pâte à tarte sablée
Ingrédients
- 200 g de farine (j’ai utilisé un mélange farine de riz / châtaignes)
- 1/2 cc de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 2 cs de sucre
- 1/2 zeste de citron bio
- 1 oeuf bio battu
- 1 cs d’eau
Marche à suivre
- Mélanger dans une terrine la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en flocons et sabler.
- Faire une petite fontaine et y verser l’oeuf et l’eau. Mélanger le tout rapidement en ajoutant le zeste.
- Former une boule et laisser reposer au frais 30 minutes.
- Foncer une plaque à gâteau avec un papier antiadhésif. Réserver.
Meringage
Ingrédients
- 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre blanc
- 500 g de fruits lavés et équeutés (raisinets, groseilles, myrtilles, mûres ou autres baies)
Marche à suivre
- Battre les oeufs en neige à l’aide du sel*
- Ajouter le sucre et continuer à fouetter de telle sorte que la masse devienne brillante.
- Mélanger les fruits avec le meringage et verser le tout sur la pâte.
- Cuire au four à 180°C pendant une trentaine de minutes, tout en surveillant la cuisson.
* Saviez-vous que les oeufs montent plus facilement s’ils sortent du frigo? C’est le secret d’une mayonnaise réussie d’après notre maman…
Moms says
OooohooooOOOooh
J’ai fais une tarte meringuée au raisinets y a pas si longtemps….mmmmh c’était délicieux…d’autant plus que chaque bouchée m’a fait revenir des souvenirs d’enfance!
C’est vraiment une tarte succulente qui passe très bien en été! Par contre, il est difficile d’en grignotter plus qu’une part tellement c’est nourissant !!!
Merci beaucoup pour ta recette, et je la conseille à tout le monde !!!!
56oceane says
Elle me fait drôlement envie cette tarte!!! ..et pourtant je n’attends aucun heureux évènement…
sooishi says
Mmm! la tarte aux raisinets, un vrai délice qui me rapelle ma grand-mère et son jardin, merci pour cette jolie recette
Katia says
Super bon! Rien de tel que le contraste du sucré et de l’acidité en été.
St. Mathieu says
Je déclare cette tarte comme ma préférée.
Après celle à la rhubarbe, peut-être. Aussi après celle aux fraises de Taillens… mmh je sais pas…
Enfin elle est superbe en tout cas.
Bec
Lil says
@ Hey Math! Ca fait plaisir! Merci!
Myriam says
Juste une question que je me pose :
Comment je vivais sans ce blog avant ?
Juste génial, j’y trouve mon inspiration et jusqu’à présent, toutes les recettes sont sensas !
Bravo
Seg says
@Myriam: Dis donc ça fait très très plaisir un commentaire pareil! Et surtout, ça donne envie de continuer à partager… merci pour ce gentil mot.
Seg says
J’ai fait la tarte hier soir avec des raisinets cuillis à Peney et c’était délicieux! Mmh parfait équillibre acidité des fruits et sucré de la meringue… Par contre, j’ai monté ma meringue avec du sucre réduit en poudre (sucre glace maison quoi). Je sais pas si ça change qch…en tout cas elle a bien durci! et pour qu’il y ait une jolie couche de meringue, j’ai mélangé 2/3 de la meringue avec les fruits et gardé 1/3 pour recouvrir le tout. à refaire!
Muriel (SER) says
Je l’ai faite pour l’anni de mon chéri (les groseilles étant son fruit préféré) et il(on) a adoré! Et heureusement que j’avais suivi ton conseil Ségo car j’avais tout divisé par 2 sauf la meringue…donc finalement je n’ai pas ajouté le 1/3 laissé de côté….
Simon says
Je viens de la faire c’était très bien, merci