Tofu-Burger : histoire végétarienne du steak haché

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Cette galette de tofu savoureuse et sans chichi est parfaite pour un repas de tous les jours…Les 4,5fr le bloc de tofu bio (qui fera l’affaire pour 2-3 personnes) battent largement le coût de la viande. En temps de crise, chers lecteurs, il faut faire des choix ! Je rigole… Cela dit, testez cette recette avant tout pour son originalité (histoire de sortir un peu de notre routine alimentaire…) et non pour son prix! Cuisiné ainsi, le tofu prend de fières allures… les photos parlent d’elles-mêmes.

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • un paquet de tofu aux herbes (200 à 250g)*
  • 1 oeuf
  • 1-2 carottes nouvelles
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon frais hâché
  • 2cs de tamari
  • 2 cs farine
  • 1cc de garam massala ou curry ou autre mélange d’épices
  • (facultatif) 1poignée d’herbes fraîches ciselées
  • poivre, très peu de sel ( car le tamari est déjà salé)

Marche à suivre

  1. Râper finement carottes et courgette. Hâcher l’oignon.
  2. Hacher assez finement le tofu à l’aide d’une fourchette.
  3. Mélanger le tout (tofu, légumes, épices, oeuf et farine tamisée) dans un saladier.
  4. Former des galettes à l’aide d’un petit plat à ramequin. Ceci va leur donner une jolie forme et leur permettra de ne pas trop se défaire à la cuisson. Mais attention ne pas trop ,,tasser » dans le ramequin, sinon ça se casse quand on met dans la poêle.
  5. Faire revenir dans de l’huile d’olive 4-5min de chaque côté. Attendre que la galette soit bien dorée avant de retourner…un geste sûr et efficace et tac les galettes seront jolies!
  6. Servir avec une belle salade et une bonne purée de pommes de terre maison…miam!

 *J’aime beaucoup celui de ,,la maison du tofu » que l’on trouve à la Placette, en magasins bio ou pharmacie avec un rayon diététique. Il est moelleux à souhait.

 

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Comments

  1. Jojo says

    J’applaudis des deux mains ! Comme ça je pourrai me faire un gros Vegi-burger :o) Youhou !

  2. says

    Une recette qui me plait beaucoup!!
    Et remplacer la viande par du tofu de temps en temps, c’est aussi très bon pour la santé!! (en plus du porte-monnaie…).

    PS: ça y est, j’ai déménagé, enfin mon blog! Plus facile que je ne le craignais…

  3. lisa says

    coucou ma chère!

    ah! ces recettes délicieuses… qui me permettent au moins de déguster si loin de la Suisse au moins une pauvre imitation de l’excellente cuisine de Ségo!
    Mais en fait, je voulais dire tout autre chose: félicitation pour les belles photos, je trouve que depuis le début, tu as fait beaucoup de progrès et elles ont l’air tout professionnelles maintenant.

    Gros bisous de Berlin!
    Lisa

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