Endives gratinées au jambon, gorgonzola et noix

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Cette recette-là, je l’ai découverte chez ma belle-mère il y a quelques années déjà et depuis je la refais chaque hiver. Il s’agit d’une variante originale des traditionnelles endives au jambon, dans laquelle on remplace la sauce béchamel par un mélange de gorgonzola et mascarpone. C’est plus rapide à préparer puisqu’on zappe l’étape cuisson de la sauce (et le lavage d’une casserole par la même occasion héhé !) et pour ceux qui aiment le gorgonzola, c’est vraiment trop trop bon.  Lors de ma dernière exécution, j’ai rajouté quelques cerneaux de noix avant le passage au four et c’était parfait. J’adore servir ce plat avec un riz complet rond bien moelleux qui se marie très bien avec le goût prononcé du gratin.

Recette pour 3 personnesEndives gratinées au jambon, gorgonzola et noix

Ingrédients

  • 5 endives de taille moyenne
  • 10 tranches de jambon cuit de qualité
  • Un demi paquet de mascarpone-gorgonzola (p. ex. Masgonzola Coop)
  • 5 cs de demi-crème
  • 10 cerneaux de noix
  • Sel, poivre

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Supprimer la base dure des endives. Couper les endives en 2 dans la longueur.
  3. Cuire les endives 15 min à la vapeur ou à l’étuvée.
  4. Saler et poivrer légèrement les endives. Rouler chaque moitié d’endive dans une tranche de jambon.
  5. Mettre dans un plat à gratin et émietter le mélange gorgonzola/mascarpone au-dessus des endives. Puis, répartir la crème et parsemer de cerneaux de noix grossièrement concassés. Donner un coup de moulin à poivre et faites gratiner 15 à 20 min.
  6. Servir avec du riz complet p.ex.

Astuce

Si, comme moi, vous ne trouvez pas de mélange gorgonzola mascarpone tout fait, pas de panique. Remplacer le mélange par une petite tranche de gorgonzola doux et quelques cuillérées de mascarpone. Le reste de mascarpone vous servira de très bonne excuse pour préparer ce délicieux tiramisu pour le dessert ! ;)

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